Лекарственная форма
Таблетки, покрытые оболочкой
Состав
пирацетам 800 мг
Вспомогательные вещества:полиэтиленгликоль 6000, натрия кроскармеллоза (примеллоза), магния стеарат, кремния диоксид коллоидный (аэросил), гидроксипропилцеллюлоза, титана диоксид, хинолиновый желтый.
Фармакологическое действие
Пирацетам -циклическое производное гамма-аминомасляной кислоты GABA, является ноотропным средством, которое непосредственно воздействует на головной мозг, улучшая когнитивные процессы (способность к обучению, память, внимание, а также умственная работоспособность). Оказывает влияние на центральную нервную систему (ЦНС) различными путями: изменяет скорость распространения возбуждения в головном мозге, улучшает метаболические процессы в нервных клетках, улучшает микроциркуляцию, воздействуя на реологические характеристики крови, не вызывая вазодилятации.
Пирацетам ингибирует агрегацию тромбоцитов и восстанавливает эластичность мембраны эритроцитов, уменьшает адгезию эритроцитов. В дозе 9,6 г снижает концентрация фибриногена и фактора Виллебранда на 30-40% и удлиняет время кровотечения. Улучшает связь между полушариями головного мозга и синоптическую проводимость в неокортикальных структурах. Пирацетам оказывает протекторное и восстанавливающее действие при нарушении функции головного мозга вследствие гипоксии и интоксикации. Снижает выраженность и длительность вестибулярного нистагма
Фармакокинетика
При приеме препарата внутрь быстро и практически полностью всасывается, пиковая концентрация достигается через 1 час после приема. Биодоступность препарата составляет примерно 100%. После приема однократной дозы 2 г максимальная концентрация, составляющая 40-60 мкг/мл, которая достигается в крови через 30 минут и через 5 часов в спинномозговой жидкости после внутривенного введения. Кажущийся объем распределения пирацетама составляет около 0,6 л/кг. Период полувыведения препарата из плазмы крови составляет 4-5 час и 8,5 часов из спинномозговой жидкости, который удлиняется при почечной недостаточности. Фармакокинетика пирацетама не изменяется у больных с печеночной недостаточностью.
Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер и мембраны, используемые при гемодиализе. При исследовании на животных пирацетам избирательно накапливается в тканях коры головного мозга, преимущественно в лобных, теменных и затылочных долях, мозжечке и базальных ганглиях. Не связывается с белками плазмы крови и не метаболизируется в организме. 80-100% пирацетама выводится почками в неизменном виде путем почечной фильтрации. Почечный клиренс пирацетама у здоровых добровольцев составляет 86 мл/мин.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: редко — диспептические симптомы, боли в животе.
Со стороны ЦНС: редко — нервозность, возбуждение, раздражительность, беспокойство, расстройства сна, головокружение, головная боль, тремор, в некоторых случаях — слабость, сонливость.
Прочие: повышение сексуальной активности
Особенности продажи
рецептурные
Особые условия
С осторожностью применяют у пациентов с выраженным нарушением гемостаза, при больших хирургических операциях и тяжелых кровотечениях; с почечной недостаточностью.
Рекомендуется постоянный контроль показателей функции почек.
В случае появления нарушений сна рекомендуется отменить вечерний прием пирацетама, присоединив эту дозу к дневному приему.
Показания
Симптоматическое лечение психоорганического синдрома, в частности у пожилых больных, страдающих снижением памяти, головокружением, пониженной концентрацией внимания и общей активности, изменением настроения, расстройством поведения, нарушением походки, а также у пациентов с болезнью Альцгеймера и сенильной деменции Альцгеймера.
Последствия ишемического инсульта – нарушения речи, нарушения эмоциональной сферы, снижение двигательной и психической активности.
Хронический алкоголизм – для лечения психоорганического и абстинентного синдромов.
Период восстановления после травм и интоксикаций головного мозга.
Головокружения и связанные с ним расстройства равновесия, за исключением головокружений вазомоторного и психического происхождения.
В составе комплексной терапии низкой обучаемости у детей с психоорганическим синдромом.
Для лечения кортикальной миоклонии в качестве моно – или комплексной терапии.
В комплексной терапии серповидноклеточной анемии.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость пирацетама или производных пирролидона, а также других компонентов препарата.
Острое нарушение мозгового кровообращения (геморрагический инсульт)
Конечная стадия почечной недостаточности (при клиренсе креатинина менее 20 мл/мин).
Детский возраст до 1 года.
Беременность и лактация.
Пирацетам проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Концентрация препарата у новорожденных достигает 70-90% от концентрации его в крови у матери. За исключением особых обстоятельств пирацетам не должен назначаться во время беременности. Следует воздержаться от грудного вскармливания при назначении женщине пирацетама.
Лекарственное взаимодействие
При совместном применении с гормонами щитовидной железы (Т3+Т4) возможна повышенная раздражительность, дезориентации и нарушение сна.
Высокие дозы (9,6 г/сут) пирацетама повышали эффективность аценокумарола у больных с венозным тромбозом: отмечалось большее снижение уровня агрегации тромбоцитов, уровня фибриногена, факторов Виллебранда, вязкости крови и плазмы, чем при назначении только аценокумарола.
Возможность изменения фармакодинамики пирацетама под воздействием других лекарственных препаратов низка, так как 90% препарата выводится в неизменном виде с мочой.
Совместный прием с алкоголем не влияет на уровень концентрации пирацетама в плазме крови.
Дозировка
Взрослым внутрь — 30-160 мг/кг/ в 2-4 приема. Продолжительность лечения — 6-8 недель. При необходимости применяют в/м или в/в в начальной дозе 10 г/ При в/в введении пациентам в тяжелом состоянии суточная доза может составить 12 г. После клинического улучшения дозу постепенно снижают и переходят на прием внутрь. Детям внутрь — 30-50 мг/кг/ в 2-3 приема. Лечение следует продолжать не менее 3 недель.