Лечебная косметика -Косметика -Статьи

Лечебная косметика

Кожа — самый большой орган, который защищает нас от негативного воздействия окружающей среды и нуждается в постоянном и тщательном уходе. Кожа состоит из трех основных слоев - эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки. Внешний вид нашей кожи определяется, главным образом, двумя ее слоями - дермой и эпидермисом. 



Гиподерма (подкожная жировая клетчатка) представляет собой жировые ткани, обеспечивающие теплоизоляцию и накопление питательных веществ.

Дерма - это непосредственно кожа, как орган, который имеет очень много функций. Это дыхание и защита, терморегуляция и выделение. В ней имеются коллагеновые волокна, эластические и ретикулярные волокна, составляющие каркас кожи. 

Эпидермис состоит из нескольких слоев, самый верхний из которых образован плоскими клетками. Жизненный цикл такой клетки начинается в самой глубине эпидермиса (зародышевом или базальном слое) и заканчивается в наружном слое, именуемом роговым. По мере того, как клетки продвигаются к поверхности кожи, они теряют влагу, заполняются роговым веществом - кератином, становятся плоскими. Процесс обновления (регенерации) кожи еще называют циклами кожи.

Чтобы подобрать косметику, следует определить свой тип кожи, а также правильно оценить ее текущее состояние.

Кожа любого человека должна быть нормальной, но из-за различных факторов она становиться либо сухой, либо жирной. Правильно подобранная лечебная косметика через определенное время приведет вашу кожу к нормальному состоянию.


Основные признаки сухой кожи:
она очень тонкая, нежная, матовая; имеет мелкие, почти незаметные поры, на солнце, холод или ветер реагирует покраснениями и раздражениями. На такой коже рано появляются морщины, милиумы (в простонародье - «просяночки»). 

Основные признаки жирной кожи:
чрезмерный сальный блеск, гиперфункция сальных желез (себорея), расширенные поры, часто появляются инфильтраты (плотные красные пятна), есть тенденция к появлению белых и черных комедонов, угрей, кист сальных желез. Жирная кожа обычно толстая, грубая, имеет сероватый оттенок, плохо держит макияж. 

Основные признаки нормальной кожи:
практически всегда чистая, свежая, эластичная, гладкая и упругая на ощупь. Она не шелушится, имеет розовый оттенок, что является показателем равномерного кровоснабжения. В нормальной коже содержится достаточное количество влаги и жировой смазки, на ней практически не видно черных точек.

Основные признаки комбинированной кожи:

на лбу, носу, в средней части под носом, на подбородке больше расположено сальных желез, кожа более жирная и пористая - признаки жирной кожи. Эта область называется «Т - зоной», так как вместе со лбом и носом, образует Т-образную зону. На висках, щеках кожа ровная, тонкая, поры почти не видны - признаки сухой кожи. Если разница между жирным участком кожи и сухим невелика, то такую кожу относят к нормальному типу. Если разница между сухими и жирным участком велика, то такую кожу принято относить к комбинированному типу. Поэтому за Т-образной зоной ухаживают как за жирной кожей, а в зоне щек, висков применяют средства для сухой кожи. Нижеследующая анкета поможет определить состояние вашей кожи на данный момент.


К сожалению, косметические средства не всегда могут помочь добиться идеального состояния здоровья Вашей кожи. И в этом случае для лечения кожи применяется лекарственные препараты, в частности лечебная косметика. Средства данной группы сочетают в себе свойства лекарств и косметики, содержат в своем составе новейшие активные компоненты, оказывающие влияние на биологическую функцию кожи. Лечебная косметика не только ухаживают за кожей, питая и защищая ее от негативного воздействия внешних и внутренних факторов, но и оказывают лечебное воздействие.

Лечебная косметика значительно улучшает состояние кожи, воздействуя на нее изнутри, снабжая необходимыми для здоровья питательными веществами. В составе данной группы средств, как правило, присутствуют витамины, кислоты, ферменты, антиоксиданты, оказывающие физиологические, а часто и терапевтическое, воздействие, поэтому применение лечебной косметики способствует улучшению тонуса кожи, ее текстуры, придает ей естественное внутреннее сияние, значительно сокращая при этом морщины и различные признаки ее увядания и старения. Настоящая лечебная косметика не только ухаживает за кожей, но и влияет на процессы регенерации в более глубоких ее слоях.


Преимущества лечебной косметики :

  • разработана кандидатами медицинских наук, докторами наук
  • выпускается в лабораториях,
  • тестируется годами, под наблюдением дерматологов,
  • создана по высоким технологиям
  • подтверждена качеством клинических и лабораторных исследований
  • имеет инновационный состав, обогащенный кислотами, ферментами, витаминами и антиоксидантами.  

Спектр применения лечебной косметики достаточно широк, но главным считается уход за проблемной кожей. Условно лечебную косметику делят на две большие группы – дерматологическую (средства направлены на лечение заболеваний кожи, в частности атопического дерматита) и лечебно-профилактическую (средства для особо чувствительной кожи).

Проблемы кожи, связанные с возрастом, также может помочь решить лечебная косметика. С годами наша кожа становится сухой и очень капризной, поэтому очень важно пользоваться специальными антивозрастными средствами с лечебным эффектом.

Уход за чувствительной кожей также входит в область применения космецевтики. Чрезмерная чувствительность кожи может беспокоить женщин в любом возрасте, в уходе она требует применения специальных гипоаллергенных средств без консервантов, отдушек и красителей. Все марки лечебной косметики, которые представлены в нашей стране, имеют линию для данного типа кожи. Средства данной линии являются не только абсолютно гипоаллергенными, но и содержат в своем составе лечебные составляющие, которые оказывают успокаивающее действие на раздраженную кожу, возвращая ей здоровье и красоту.


Следует отметить, что, несмотря на массу достоинств данной косметики, она все-таки может вызвать аллергические реакции при неправильном и длительном применении, ведь активные вещества в ней содержатся в очень высокой концентрации.

Лечебную косметику сегодня можно приобрести в любой аптечной сети. Однако прежде чем отдать предпочтение какой-либо линии, важно проконсультироваться со специалистом. Опытный косметолог или дерматолог (при заболеваниях кожи) подберет индивидуальный вариант применения средств, продолжительность курса, а также перечислит ингредиенты, которые должны присутствовать в составе того или иного косметического средства для решения имеющейся проблемы.

Советы специалистов помогут не ошибиться в выборе, ведь, как известно, значение имеет не только своевременность лечения, но и его правильность.

AVENE Лаборатории компании Avene известны широчайшим спектром продукции для красоты и здоровья. Средства компании более чем на 55% состоят из термальной воды. Avene — бренд, предлагающий продукты для всех степеней чувствительности: чувствительной, сверхчувствительной и аллергичной (атопичной). Проблемы, связанные с чувствительностью кожи, решает термальная вода с ее уникальными характеристиками. Она имеет нейтральный рН, содержит соединения кремния и оказывает противовоспалительный, противозудный успокаивающий эффект.


A-DERMA — уникальный бренд на растительной основе, ключевым ингредиентом которого является экстракт ростков овса Реальба® — запатентованного растительного компонента органического происхождения. Благодаря уникальному сочетанию натуральных ингредиентов и доказанной эффективности, продукция A-DERMA признана и высоко ценится дерматологами по всему миру.

Основная специализация A-DERMA — хрупкая кожа, как физиологическая (кожа лица и век, младенческая, возрастная), так и патологическая (ставшая таковой в результате внешних воздействий, повреждений, нарушения баланса, стрессов). Ослабленная кожа перестает выполнять свою основную функцию защиты организма от агрессии внешней среды, перепадов температур и инфекций. Продукты A-DERMA полностью удовлетворяют потребности хрупкой кожи, обеспечивая ей ежедневную заботу, эффективное и комфортное восстановление, а значит, усиливая ее защитные свойства. Средства идеально подходят для бережного ухода за кожей всех членов семьи, включая детей и младенцев.

Все формулы A-DERMA разрабатываются и производятся в соответствии с фармацевтической этикой Лабораторий Pierre Fabre и содержат минимальное количество вспомогательных косметических компонентов. Полностью исключены спирты, парабены и отдушки. Поэтому средства рекомендованы для любой, даже самой хрупкой кожи. Перед выходом на рынок все продукты тестируются под контролем дерматологов для подтверждения безопасности и эффективности. Сочетание органического происхождения активных компонентов и глубоко научного подхода к разработке формул делают средства A-DERMA уникальными и не имеющими аналогов на рынке.

Брэнд ADERMA заслужил глубокое признание у работников сферы дерматологии и косметологии за свои уникальные свойства, которые помогают в борьбе с экземой.

Средства La Roche-Posay созданы специально для ежедневного ухода за любой , даже самой чувствительной кожей. Обязательным условием создания каждого нового средства La Roche-Posay является клиническое подтверждение его переносимости в ходе исследований , которые проводят на чувствительной и склонной к патологии коже. La Roche-Posay использует ограниченное количество ингредиентов в высоких дерматологических концентрациях в соответствии со строгими правилами фармацевтической безопасности. Компания La Roche-Posay активно использует термальную воду.

Компания выпускает серии:
Cicaplast — для чувствительной и поврежденной, раздраженной кожи.
Hydraphase - для чувствительной обезвоженной кожи.
Lipikar — уход за сухой и сухой раздраженной кожей лица и тела, склонной к атопическому дерматиту.
Nutritic — для сухой и очень сухой кожи
Active C – для профилактики и коррекции поверхностных морщин.
Redermic — для коррекции признаков старения.
Rosaliac — для чувствительной, реактивной кожи с временными покраснениями и кожи, склонной к куперозу.
Toleriane — ежедневный уход для интолерантной и сверхчувствительной кожи.
Effaclar — для комбинированной, жирной и чувствительной кожи с акне.
Anthelios – для чувствительной или склонной к солнечной аллергии кожи.

Основные компоненты активной косметики VICHY – это новейшие научные разработки в области молекулярной биохимии, биотехнологии и многих других научных дисциплин, связанных с регуляцией обменных процессов в коже. Это высокоэффективные компоненты как природного, так и синтетического происхождения, способные воздействовать на функциональную активность клеток кожи. Готовая продукция систематически сравнивается с эталонной формулой, чтобы убедиться, что она отвечает требованиям марки VICHY в отношении внешнего вида, цвета и запаха. Качество текстуры проверяется под микроскопом, а стабильность формулы тестируется с использованием специальной центрифуги. Строгие правила безопасности VICHY включают также оценку упаковки и функциональный контроль.

Серии VICHY:

Purete Thermal -Гамма Очищающих средств для ежедневного использования, на основе активных ингредиентов, известных своей эффективностью.

Aqualia Thermal - Полная гамма увлажняющих средств для чувствительной кожи. 24-часовое увлажнение и защита кожи благодаря Термальной Воде Vichy, богатой редкими минералами.
Normaderm - Гамма средств для ухода за проблемной кожей.

LiftActiv - морщины и потеря упругости кожи, общие признаки старения.
Neovadiol - Инновация для женщин в период менопаузы.
Dercos - Гамма Dercos, эксперт в области ухода за кожей головы и волосами. 
Ideal Soleil - Солнцезащитная линия.

Будь в курсе событий!